日本が誇る発酵食品である納豆。
結構、苦手、嫌いな人がいるのではないかと思います。
私は奇跡的に納豆が嫌いという概念がないので、
日々幸せに納豆を摂取させていただいております。
納豆菌は微生物の中でも最強の繁殖力を持ち、そのパワーは悪玉腸内細菌の一つ、病原性大腸菌O157の繁殖を抑えるほど強力。
納豆菌によるウイルス抑制効果も明らかになっているそうで、病気を寄せ付けないサプリだそうです。
「ビタミンK」が豊富に含まれており、動脈硬化や骨粗しょう症、発癌予防働きます。
特有成分の酵素「納豆キナーゼ」も血栓をつくりにくくする作用があり、血液サラサラにして脳梗塞、心筋梗塞を予防するとのこと。
そういえば、高血圧の私の父も
毎日、納豆を食べることで、血圧が下がったと喜んでいました。
ま、緊張しいな父は病院に行くと、血圧が上がるんで意味があるのかないのか、、、、いやあるか。
とにかく、こんな有難い一品はないです。
ご飯と納豆でもOK
ダイエット中の方は、豆腐と納豆。
そのまま納豆オンリーでもいけます。
アレンジもいろいろあるようで
私は、日々調べ上げながら、毎日の献立を考えています。
皆さんは、今日は何を食べましたか?
自分のカラダのために、食事で投資してください。