大切なものを見つけるくらし

過去に囚われると大切なものを見失い、過去を忘れると大切なものが見えなくなる。自分にとっての大切なものって何だろう、、と日々生きています。

魚を食べよう習慣

たまにお魚さんが食べたくなるので、

あじの開きを解凍しております。

ふるさと納税で干物セットを買って、結構重宝しています。

 

鮭は、赤い身の色素成分であるアスタキサンチン

これには強力な抗酸化力があり、細胞を老化させる活性酵素を除去し、血液中のコレステロールの酸化を防ぎます。

また、脳には、特別な物質しか通れない血液脳関門という部分があり、脳に有害物質が入り込むのを防いでいます。

その脳関門を通れるのが、アスタキサンチンなのです。

強力な抗酸化力で脳内の活性酸素を除去してくれ、認知症予防に大いなる効果を発揮するとのこと。

 

また、あじ、さんま、さばなどの青魚は、脳や血液の特効薬。

血液をサラサラに保ち、脳の血流を良くしてくれるオメガ3の不飽和脂肪酸DHAEPAが豊富に含まれています。

 

ということで、認知症予防に!!と今日はあじのひらきをいただきます。

 

皆さんの晩御飯は何ですか?