たまにお魚さんが食べたくなるので、
あじの開きを解凍しております。
ふるさと納税で干物セットを買って、結構重宝しています。
鮭は、赤い身の色素成分であるアスタキサンチン。
これには強力な抗酸化力があり、細胞を老化させる活性酵素を除去し、血液中のコレステロールの酸化を防ぎます。
また、脳には、特別な物質しか通れない血液脳関門という部分があり、脳に有害物質が入り込むのを防いでいます。
その脳関門を通れるのが、アスタキサンチンなのです。
強力な抗酸化力で脳内の活性酸素を除去してくれ、認知症予防に大いなる効果を発揮するとのこと。
また、あじ、さんま、さばなどの青魚は、脳や血液の特効薬。
血液をサラサラに保ち、脳の血流を良くしてくれるオメガ3の不飽和脂肪酸DHAやEPAが豊富に含まれています。
ということで、認知症予防に!!と今日はあじのひらきをいただきます。
皆さんの晩御飯は何ですか?